全方位人才培訓營演講和學校演講有什麼不同? - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
What Time
部落格分類
瀏覽統計
站長

Italent Yang
♂ 25
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
適性發展只是口號?一個醫學生帶給我的啟示︱全方位人才培訓營
最近同事分享了〈我其實不想當醫生〉這部SELFPICK近期出的訪談影片,我看完後不能說很有感觸,因為那位醫學系學生的分享對我來說,一點都不是新鮮事。

也許這是因為我自己長期在教育產業工作,接觸的學生、看過的文章報導也不少,對於台灣真實的教育現況有一定的瞭解所致。但可能對於一般民眾來說,這訪談內容是會讓他們感到shock的。

那為什麼我還要寫這一篇呢?



(繼續閱讀...)
課後多做這件事,求職更易被賞識︱全方位人才培訓營

不久前,李勝隆老師來幫ATC(全方位人才培訓營)內部助教上課,特別提到了一個ATC學員,讓他特別印象深刻。

那位學員做了什麼?

答案是:他每次來上課,都會找講師合照(包含李勝隆老師),然後寫一篇聽課心得,連同講師合照貼在FB個人塗鴨牆上。



(繼續閱讀...)
傳統學校教學內容,未來將害了學生?︱全方位人才培訓營
「教育體系培養出的人比二流電腦強不了多少,因此如果教育的重點繼續放在把顯性知識傳遞給下一代上,我們就有麻煩了。
 
這是英國社會企業家歐文(Jo Owen)在《金融時報》上發表的文章中,所提及的一段話。
 
 
什麼是顯性知識?
 
顯性知識,指的就是能夠以書面文字、圖表、數學公式等方式呈現的知識,像是你我都很熟悉的國文、英文、數學、自然、社會,以及延伸至各科系的進階學科,如會計學、分子生物學、修辭學、解培學、刑法……
 
我們都知道,這些能夠被記憶、有成熟的邏輯體系的知識,電腦能夠記得比我們還要快,還要多得多。在這個「Google」一鍵就能查到所需要的知識的年代,我們不免要質疑:為什麼我們還要記那麼多?為什麼我們還要花那麼長的時間學習那些未來很可能再也不會用到的知識?


(繼續閱讀...)
兩個老師觀點相左,我該聽誰的?︱全方位人才培訓營
「為什麼A老師說的論點,跟B老師完全不一樣?」有不少常來聽全方位人才培訓營的學員曾發出這樣的疑問,甚至有過因此要求退費的狀況發生。

就算全方位人才培訓營邀請的講師並不十分知名,但也都小有成就,理論上來說,他們的建議應該頗有參考價值的,不是嗎?那遇到兩個講師觀點不一樣時,又該聽哪個的呢?這樣的課程,還有上的價值嗎?
 


(繼續閱讀...)
學校也有很多演講?同款就不同師傅︱全方位人才培訓營
最近跟兩個志工聊,問他們學校演講辦得如何。
 
A念國立科大,她說除了大一有幾場宣導性的演講(防災、交通安全、防毒、性關係…)外,完全沒印象學校還有辦什麼演講。
 
B念私立大學,他說學校、系上、系學會,甚至社團都有很多演講,只是參與的人都不多...



(繼續閱讀...)
高中不教,大學不練,出社會又怎麼會選?︱全方位人才培訓營著
今天看到葉丙成教授為謝文憲(憲哥)新書所寫的推薦序〈面對人生,我們都需要取捨的智慧〉,有感而發寫了一點心得。  

  文章中寫到:「直到有一天,我們從學校畢業了、開始工作了,面對一個許多人都

(繼續閱讀...)
學校有免費演講,為何還要去全方位人才培訓營?(下)
接續上一篇學校有免費演講,為何還要去全方位人才培訓營?(中),我繼續跟大家分享全方位人才培訓營10個特點的後5點,以及這些特點跟學校演講的差異點。


6.課後能與講師做進一步深入互動
 
學生的積極度,會決定講師願意付出多少。許多來全方位人才培訓營的講師,都會刻意空下課後一段時間,留在現場讓學員發問、近距離互動。就算講師不提,下課也總有些學員會上前包圍老師,問問題、要名片、要Line加FB或是合影。過去還有學員拿著自己的履歷請講師給予建議,因而被講師舉薦破格進入講師服務的公司工作的案例。


(繼續閱讀...)
學校有免費演講,為何還要去全方位人才培訓營?(中)
在上一篇學校有免費演講,為何還要去全方位人才培訓營?(上),我最後列舉了全方位人才培訓營的10個特點。接下來,我將帶你一一瞭解這些特點跟學校演講不同在哪:

1.主題多元,非以專業學術為主

全方位人才培訓營的課程主題非常多元,而且跟日常生活、未來職場相關,算是廣泛圍實用性的學習,能讓學生走出自己科系的框架,去接觸、瞭解更多的領域,學習各種實用的知識。學生能確切看見、感受到所學與日常生活、未來職場應用的關聯,學習的積極度自然會提升。
 
而學校最常舉辦的專題演講,不是學術理論為主,也是跟該系未來應用有關,內容常會出現許多專有名詞或行話,對不是就讀該科系的人來說,通常會覺得太深無法理解。而對該系的學生來說,也可能因為太過於理論,無法立即在生活中運用,而降低了學習意願。


(繼續閱讀...)
學校有免費演講,為何還要去全方位人才培訓營?(上)
有很多初次接觸全方位人才培訓營的同學,知道內容是以聽演講為主(現在有大概一半的課是實作課),就會問:「學校有免費演講,為何還要去全方位人才培訓營?
 
如果問學長姐這個問題,或是上網查評價,就會聽到/看到一種言論:學校有很多演講,沒必要花錢去上那個
 
這真的是個沒經大腦的答案。若是照這邏輯,網路上有很多知識都查得到,沒必要買書甚至上學了,不是嗎?
 
為什麼一個課程可以舉辦24年了還在辦?原因很簡單:因為學生有需求、社會有需求,而且這樣的需求並非免費演講所能取代的,否則早就被取代了。


(繼續閱讀...)
全方位人才培訓營「微電影的創意編採時代」精華影片
在聽這堂課前,我就聽助教說,王藝逢老師到台南、高雄全方位人才培訓營上這堂課時,會帶他的助理跟百萬攝影機去,而且會讓學員實作,現場模擬拍片,讓學員瞭解每個角色的分工。所以,我也很期待這天的課程。


(繼續閱讀...)
全方位人才培訓營「來一場感動銘心的旅行」精華影片
主題:來一場感動銘心的旅行-認識國際志工的價值
講師:中華毛克利國際志工協會 理事長 張志成 老師


(繼續閱讀...)
大學生最迫切學習的課題

  在分享這個主題前,我先說點歷史背景及未來趨勢。

  十八世紀工業革命催生了現代的學校教育體制,有系統化的進行知識輸入,以培養大量的新興產業所需要的人才。如今,我們正在經歷另一個大革命,這次的革命是由互聯網、機器人、人工智能、大數據的技術成熟一起推動的,讓人類即將走入一個全新的時代,一個由機器人(電腦)去做大量勞動工作的時代,而人們也因此從反覆枯燥的工作中解放出來。


  但問題是,解放之後,人要做什麼?

  答案是做那些只有人做得到的事,例如有溫度的服務、任何形式的藝術創作、創造與創新的工作等。

  可是現在的學校教育系統仍舊是以工業時代的需求培養人才,尤其在東方許多國家(包含台灣),還將這套系統進行了「升級」,能夠更高效的將大量知識輸入到學生的大腦中。小學要教完什麼,國中要教完什麼,高中要教完什麼;每次段考要考到哪個單元;不會就反覆背誦反覆做練習題;為了答題能更快更省力更準確,所以上補習班學捷徑,懂不懂是其次,能拿高分最重要。



(繼續閱讀...)
2017第18屆大學新鮮人領航營講座預約
2017第18屆大學新鮮人領航營講座預約

照過來!照過來!大學新鮮人,不知到暑假要做什麼嗎?


2017第18屆大學新鮮人領航營就要開跑啦~

我們想幫你開啟更大的視野

帶你看見人生更多的可能性

培養許多學校不曾教過你

(繼續閱讀...)

全方位人才培訓營演講和學校演講有什麼不同?
全方位人才培訓營演講和學校演講有什麼不同?

告訴你辦活動如何炒熱氣氛?


(繼續閱讀...)
全方位人才培訓營和學校學的有什麼不同?
全方位人才培訓營和學校學的有什麼不同?
還有夥伴遠從台北至新竹聽課!



(繼續閱讀...)
全方位人才培訓營心得評價-打開我的格局和視野 國立勤益科大 資工系
    國立勤益科技大學 資訊工程學系 徐國榮

我從演講中開啟了我的人生轉捩點,在我大三時的某一場演講
,講者是彭一昌老師,他正式打開了我的格局和視野,我被他那深入人心的演講深深所吸引,曾經我是一個不善於與人交談的人,也對社會脈絡與人際交往不甚了解,但自從那次演講後,我才知道我要的是什麼,也開拓了一項新的人生目標。


(繼續閱讀...)
全方位人才培訓營心得評價-不斷學習成長改變 國立彰師大 電機工程系
國立彰化師範大學 電機工程學系 蘇琮傑

全方位人才培訓營影響我最顯著的兩件事,一是學會正向思考,使我總能樂觀且積極地處理事情和友善地看待生命中的人事物;二是建立不斷學習的習慣, 我們這一生所要學習的課題是十分多元且無窮無盡的,只要用心體會,生活中處處是學問,因此現在我都不會輕易放過無論校內或校外的任何學習機會,督促自己不斷地學習與成長,抱持著「三多」的態度:多聽、多看、多學,增加學習的廣度,再針對有興趣的領域和較突出的才能加以琢磨,使自己在增加廣度的同時,也能增加深度。


(繼續閱讀...)
全方位人才培訓營評價-不只給魚吃還教如何釣魚 北醫保健營養系
    臺北醫學大學 保健營養技術學系 張昱凡

身為全方位人才培訓營的會員已有四年多,很開心能與全方位人才培訓營一起成長、一起茁壯。課程內容多元豐富,從激勵人心的生命探索與潛能激發、提升人際關係的溝通行銷力到輔助我們培養邁向社會的專業管理與趨勢觀察等,都讓我受益良多。


(繼續閱讀...)
全方位人才培訓營評價-學習心得分享 中原大學 會計學系
  • 中原大學 會計學系 張根溢
我覺得當初要非常感謝讓我認識全方位人才培訓營的EMC志工,在這六十堂課裡我真的學到非常非常多,可以跟很多平常很難有機會交流到的成功人士交流,讓我在進入職場前就可以比同儕先提升視野,更感謝楊老師創辦全方位人才培訓營讓我們有這個機會。


(繼續閱讀...)
2014 第15屆大學新鮮人領航營


(繼續閱讀...)
< 上一頁 12345678910 下一頁 >
15頁,跳至第